卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

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sonokotetsu
豚ひき肉に酒粕を混ぜてしっとり、たまご要らずのつくねです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
☆酒粕
大さじ1.5
☆乾燥ワカメ(刻みネギでも)
小さじ2
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆麩(なければ小麦粉)
7~8こ(小麦粉なら大さじ1)
☆白ゴマ
ひとつまみ
☆酒
大さじ1.5
★大葉
4枚くらい
★ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と☆をいれてよくよく、こねこねまぜます。
    ※麩と酒が、ハンバーグのパン粉と牛乳の役割です。
    ※酒粕がなければ、塩麹小さじ2を入れて、塩を抜いてください。
  2. 2
    時間があれは、こねたタネにラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。
  3. 3
    タネを4等分して(お弁当用なら8等分くらいが便利)、ハンバーグのように丸めて真ん中を指でおしておきます。フライパンを熱して油(分量外)をひいて中心で片面を焼きます。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら裏返し、水をつくねの半分の高さまで入れて蓋をします。沸いたら弱火にして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。最後に上下を返して煮汁を絡めてください。
  5. 5
    お皿に大葉をしいて、つくねを乗せ、お好みでポン酢をかけて完成です。大根おろしをのせても!

おいしくなるコツ

タネをよくよくよくよくこねること。そしてできれば冷蔵庫で休ませてください。

きっかけ

酒粕をつかったおかずを増やしています。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
酒粕でつくね 酒粕入りハンバーグ 和風ハンバーグ たまごいらずのハンバーグ
料理名
豚つくね

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 00:30
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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