卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆酒粕
- 大さじ1.5
- ☆乾燥ワカメ(刻みネギでも)
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆麩(なければ小麦粉)
- 7~8こ(小麦粉なら大さじ1)
- ☆白ゴマ
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ★大葉
- 4枚くらい
- ★ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルにひき肉と☆をいれてよくよく、こねこねまぜます。
※麩と酒が、ハンバーグのパン粉と牛乳の役割です。
※酒粕がなければ、塩麹小さじ2を入れて、塩を抜いてください。
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- 2
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- 時間があれは、こねたタネにラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。
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- 3
- タネを4等分して(お弁当用なら8等分くらいが便利)、ハンバーグのように丸めて真ん中を指でおしておきます。フライパンを熱して油(分量外)をひいて中心で片面を焼きます。
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- 4
- 片面に焼き色がついたら裏返し、水をつくねの半分の高さまで入れて蓋をします。沸いたら弱火にして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。最後に上下を返して煮汁を絡めてください。
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- 5
- お皿に大葉をしいて、つくねを乗せ、お好みでポン酢をかけて完成です。大根おろしをのせても!
おいしくなるコツ
タネをよくよくよくよくこねること。そしてできれば冷蔵庫で休ませてください。
きっかけ
酒粕をつかったおかずを増やしています。