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卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね
  • 300円前後

豚ひき肉に酒粕を混ぜてしっとり、たまご要らずのつくねです。

作り方

  • 1

    ボウルにひき肉と☆をいれてよくよく、こねこねまぜます。
    ※麩と酒が、ハンバーグのパン粉と牛乳の役割です。
    ※酒粕がなければ、塩麹小さじ2を入れて、塩を抜いてください。

  • 2

    時間があれは、こねたタネにラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。

  • 3

    タネを4等分して(お弁当用なら8等分くらいが便利)、ハンバーグのように丸めて真ん中を指でおしておきます。フライパンを熱して油(分量外)をひいて中心で片面を焼きます。

  • 4

    片面に焼き色がついたら裏返し、水をつくねの半分の高さまで入れて蓋をします。沸いたら弱火にして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。最後に上下を返して煮汁を絡めてください。

  • 5

    お皿に大葉をしいて、つくねを乗せ、お好みでポン酢をかけて完成です。大根おろしをのせても!

きっかけ

酒粕をつかったおかずを増やしています。

おいしくなるコツ

タネをよくよくよくよくこねること。そしてできれば冷蔵庫で休ませてください。

レシピID: 1030006280

公開日:2014.03.29

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関連情報

料理名
豚つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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