卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- ☆酒粕 大さじ1.5
- ☆乾燥ワカメ(刻みネギでも) 小さじ2
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆麩(なければ小麦粉) 7~8こ(小麦粉なら大さじ1)
- ☆白ゴマ ひとつまみ
- ☆酒 大さじ1.5
- ★大葉 4枚くらい
- ★ポン酢 お好みで
作り方
-
1
ボウルにひき肉と☆をいれてよくよく、こねこねまぜます。
※麩と酒が、ハンバーグのパン粉と牛乳の役割です。
※酒粕がなければ、塩麹小さじ2を入れて、塩を抜いてください。 - 2 時間があれは、こねたタネにラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。
- 3 タネを4等分して(お弁当用なら8等分くらいが便利)、ハンバーグのように丸めて真ん中を指でおしておきます。フライパンを熱して油(分量外)をひいて中心で片面を焼きます。
- 4 片面に焼き色がついたら裏返し、水をつくねの半分の高さまで入れて蓋をします。沸いたら弱火にして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。最後に上下を返して煮汁を絡めてください。
- 5 お皿に大葉をしいて、つくねを乗せ、お好みでポン酢をかけて完成です。大根おろしをのせても!
きっかけ
酒粕をつかったおかずを増やしています。
おいしくなるコツ
タネをよくよくよくよくこねること。そしてできれば冷蔵庫で休ませてください。
- レシピID:1030006280
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 関連キーワード
- 酒粕でつくね 酒粕入りハンバーグ 和風ハンバーグ たまごいらずのハンバーグ
- 料理名
- 豚つくね
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ぱんこ2212021/02/08 00:30美味しかったです、ごちそうさまでした