卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

卵なし!酒粕でしっとり☆豚ひき肉のつくね
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
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豚ひき肉に酒粕を混ぜてしっとり、たまご要らずのつくねです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と☆をいれてよくよく、こねこねまぜます。
    ※麩と酒が、ハンバーグのパン粉と牛乳の役割です。
    ※酒粕がなければ、塩麹小さじ2を入れて、塩を抜いてください。
  2. 2 時間があれは、こねたタネにラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。
  3. 3 タネを4等分して(お弁当用なら8等分くらいが便利)、ハンバーグのように丸めて真ん中を指でおしておきます。フライパンを熱して油(分量外)をひいて中心で片面を焼きます。
  4. 4 片面に焼き色がついたら裏返し、水をつくねの半分の高さまで入れて蓋をします。沸いたら弱火にして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。最後に上下を返して煮汁を絡めてください。
  5. 5 お皿に大葉をしいて、つくねを乗せ、お好みでポン酢をかけて完成です。大根おろしをのせても!

きっかけ

酒粕をつかったおかずを増やしています。

おいしくなるコツ

タネをよくよくよくよくこねること。そしてできれば冷蔵庫で休ませてください。

  • レシピID:1030006280
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
酒粕でつくね 酒粕入りハンバーグ 和風ハンバーグ たまごいらずのハンバーグ
料理名
豚つくね
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