酒粕で柔らか!レンジ5分☆豚とセロリの酒粕蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋やジップロックに入れた豚コマ肉(薄切り肉ならなんでも)に★酒粕を揉み込んで30分以上(一晩でも)おき、ルクエや耐熱容器に広げてレンジで3分チン。
- 2 セロリの茎を斜め薄切りに、葉も荒く切っておきます。1をレンジから出したらセロリの茎を加えてざっと混ぜ、上に葉を乗せて、☆ポン酢をたらしたら、再度レンジで2分チン。
- 3 レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
友人にいただいた酒粕で新しいレシピを開発中!
おいしくなるコツ
豚肉は安物でも酒粕を揉み込むので柔らかくて美味しくなるので、安い豚コマ肉で十分です。酒粕ではなく塩麹バージョンでも美味しいですが、塩麹は塩分があるので、ポン酢無しにしてください。酒粕はもっとたっぷりでも。
- レシピID:1030006261
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とセロリのレンジ蒸し
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