酒粕で柔らか!レンジ5分☆豚とセロリの酒粕蒸し レシピ・作り方

酒粕で柔らか!レンジ5分☆豚とセロリの酒粕蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
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酒粕を豚肉に揉み込んでおくだけで、安い豚肉がしっとり柔らかく甘みいっぱいになります!塩麹より塩分がない分、よりしっとりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋やジップロックに入れた豚コマ肉(薄切り肉ならなんでも)に★酒粕を揉み込んで30分以上(一晩でも)おき、ルクエや耐熱容器に広げてレンジで3分チン。
  2. 2 セロリの茎を斜め薄切りに、葉も荒く切っておきます。1をレンジから出したらセロリの茎を加えてざっと混ぜ、上に葉を乗せて、☆ポン酢をたらしたら、再度レンジで2分チン。
  3. 3 レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

友人にいただいた酒粕で新しいレシピを開発中!

おいしくなるコツ

豚肉は安物でも酒粕を揉み込むので柔らかくて美味しくなるので、安い豚コマ肉で十分です。酒粕ではなく塩麹バージョンでも美味しいですが、塩麹は塩分があるので、ポン酢無しにしてください。酒粕はもっとたっぷりでも。

  • レシピID:1030006261
  • 公開日:2014/03/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま肉の主菜 豚とセロリ 酒粕のおかず 酒粕で豚肉
料理名
豚肉とセロリのレンジ蒸し
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