材料(2人分)
- ちんげん菜
- 1房
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、水と顆粒だしを入れ火をつけ温まった頃に、食べやすい大きさにカットしたちんげん菜の茎を入れ、舞茸をほぐして入れ、油揚げを入れます。
-
- 2
- しょうゆとみりんを入れ煮て、全体に火が通った頃に、ちんげん菜の葉を入れて、味をみて完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎずに、ちんげん菜にも食感を残した方が美味しいと思います。
きっかけ
家にあるもので煮物が作りたくて料理しました。