チーズ入りくるみパン(生地はH・B) レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- パン生地 1斤分
- くるみ(ピーカンナッツも可) 50g
- チェダーチーズ 80g
- 溶き卵 少量
作り方
-
1
くるみは1cm弱の大きさに砕いて、途中投入でセットしてパン生地を作ります。
チーズは1cm角に切っておきます。 - 2 パン生地を8等分にして、きれいな面を出して15分、ベンチタイム。
-
3
ガズ抜きをし、10センチ大の大きさに伸ばし、
真ん中にチーズを乗せて - 4 丸く丸めます。
- 5 濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、約30分二次発酵させます。
-
6
2倍に膨らんだら、卵液を塗り、
180℃に温めたオーブンで16分~18分焼きます。
途中、焦げ目が濃くなりそうなら、アルミホイルをかぶせます。 - 7 焼きあがりです~♪
きっかけ
パン屋さんに売っていたチーズパンをヒントに、くるみをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
生地はホームベーカリー任せなので、だれでも簡単にできます。 くるみよりも苦味のないピーカンナッツの方が美味しいです。
- レシピID:1030005524
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- チーズ入りくるみパン
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後はチーズを入れて焼くだけ!
チーズ好きにはたまりませんね!(*^^*)