シャキシャキ✤おかひじきとイカのマリネ✤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 1杯
- 玉ねぎ(レッドでもOK) 1個
- おかひじき 1パック
- 人参 1/2
- ✤酢 大2
- ✤砂糖 大1と1/2
- ✤塩 ひとつまみ
- ✤オリーブオイル 大2
作り方
-
1
イカは胴体と足に分け、内臓をキレイに取り除き、水洗いします。胴体は輪切り足は4等分にします。
人参は千切りにし、軽く塩揉みして水洗いした後、よく絞る。玉ねぎはスライスし、水にさらす -
2
イカを塩茹で(分量外)します。あげる1分前に、おかひじきを入れて茹でます。
ザルにあげて水気を取り、おかひじきを食べやすい大きさに切ります。 -
3
ボールに✤混ぜ合わせ、イカ おかひじき 人参 玉ねぎを加えてよく混ぜる。
味を整えます。
冷蔵庫で冷やして(1時間位おいた方が)
出来上がり☆
きっかけ
おかひじきの酢の物が食べたく・・イカのマリネに入れてみました。
おいしくなるコツ
おかひじき⇒きゅうり 貝割れ などに変更OK
- レシピID:1030005369
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ✤イカのマリネ✤
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません