ふわとろ!長芋入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、
そこへすりおろした長芋を入れます。 -
2
調味料も全て入れたら
グルグル混ぜず、
切るようにさっくりと混ぜあわせます。 -
3
卵焼き器をしっかり熱し、サラダオイルを小さじ半分程度入れ、
やや強火のまま(2)の卵液を1/3ほど流し入れます。 - 4 一気に火を通し、垂れ流れない程度までかき混ぜます。
-
5
表面が半熟程度のうちに、卵焼き器を火から少し離しながら、クルクル巻いていきます。
形を整えたら、サラダオイルを少量入れ、巻いた卵焼きの下にも入れます。 -
6
卵液の残り半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れます。
まだ、卵液が垂れるようなら、もう一度卵焼きを持ち上げて、下に流し入れます。
クルクル巻いていきます。 - 7 同じ要領で残りの卵液も流し入れて焼いていきます。
- 8 ちょっと大きめの卵焼きが焼きあがりました。
- 9 キッチンペーパーの上に取り、表面の油を吸わせます。
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10
食べやすく切り、おろし大根や甘酢生姜、鰹節などを添え、
お好みでお醤油を少量かけていただきます。
きっかけ
関西でお馴染みの明石焼きにヒントをもらいました。
おいしくなるコツ
何度もオイルを敷いて卵液を流しこむと、出来上がりが油臭くなります。 卵液を多めに流し込み、巻いた卵を持ち上げ、その下に卵液を流しつつ、クルクル巻いていくといいでしょう。 初めのオイルが少ないと、焦げついたりふっくらと焼けないので注意です。
- レシピID:1030005284
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 長芋入り卵焼き
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