お手軽ランチ☆ひき肉カレーディップ レシピ・作り方

お手軽ランチ☆ひき肉カレーディップ
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
野菜を小さめのコロコロにするので、カレーライスにもカレーうどんにもクラッカー用のディップにもなるカレーです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 小1こ
  • ニンジン 小1本
  • ピーマン 1〜2こ
  • ☆水 400cc
  • ☆コンソメ(固形ブイヨンなど) 小さじ1.5
  • ☆すり下ろし生姜 小さじ1
  • ★カレールウ 4〜5皿分
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜はすべて1cmより小さなさいの目に切り、ベーコンは5mm幅に切り、豚ひき肉と一緒に鍋に入れます。☆を入れて蓋をして中火で点火。湧いてきたら全体をよく混ぜて、10分煮ます。
  2. 2 一旦火を止めて★を入れてよく混ぜ、弱火で数分煮た後、火を止めて蓋をしたまましばらくなじませたら完成です。

きっかけ

ご飯にはもちろん、うどんに絡みやすく、ディップにもなるカレー。しかもドライカレーではないトロトロ系で作りました。

おいしくなるコツ

野菜は種類を追加しても、抜いても、なんでもだいじょうぶ。ディップにするときは小さめに切ってつくってください。

  • レシピID:1030005166
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
カレーディップ 残り野菜のカレー ひき肉カレー つまみになるカレー
料理名
ディップ用カレー
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る