じゃがいもとチンゲン菜、エリンギのオイルパスタ レシピ・作り方

じゃがいもとチンゲン菜、エリンギのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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パスタと一緒にじゃがいもとチンゲン菜を茹でるので、手軽に出来上がります。
あっさりと野菜だけですが、ワインとともにどうぞ。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • じゃがいも 小2個(120g)
  • チンゲン菜 1/2株
  • エリンギ 大1本
  • ニンニク 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • E・Vオリーブオイル 大さじ4
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜の大きい葉は縦に切る。
     エリンギは長さを半分に切ってから1cm幅に切り5ミリ厚さの拍子切り。
  2. 2 じゃがいもは1~2cmのさいの目に切る。
     ニンニクはスライスして芽を取り除く。
     赤唐辛子は小口切り。
     
     パスタの湯を沸かす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。
      パスタの湯に1%の塩を入れてパスタとじゃがいもを一緒に茹でる。
  4. 4 ニンニクの香りがオイルに移り、うっすらとキツネ色になったら取り出して、赤唐辛子を入れる。
  5. 5 赤唐辛子に火が通ったらエリンギを入れ炒める。
  6. 6 パスタが茹で上がる1分前にチンゲン菜を茎の部分から入れ、パスタと一緒に茹でる。
  7. 7 (5)の火を止め、少し固めに茹で上げたパスタを入れ、じゃがいもをやや潰しながら混ぜる。
  8. 8 仕上げに味を見て、塩コショーで味を整える。
     途中で取り出したニンニクを散らして盛り付ける。

きっかけ

変わった具材の組み合わせに挑戦!完全に冷蔵庫の残り物ですがなかなかいけます。

おいしくなるコツ

パスタは表示時間より1分短めにに茹でる。じゃがいもは少し潰しながら和えると美味しいです。

  • レシピID:1030004548
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
ペペロンチーノじゃがいもチンゲン菜
関連キーワード
パスタ イタリアン ワインに合う 時短
料理名
じゃがいもとチンゲン菜、エリンギのペペロンチーノ
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