ナチュラルな美味しさ、根菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
お正月料理をつくったときに残った根菜類を使いました。
しつこくないあっさりとした根菜カレーは、疲れた胃にもやさしく美味しいですね。

材料(4人分)

ご飯
4人分
玉ねぎ
1/2個
茹でたけのこ
70g
レンコン
100g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
鶏肉(お好きな部位で)
200g
オリーブオイル
大さじ2
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
小麦粉
30g
カレーパウダー
大さじ1と1/2
500cc
豆乳
150cc
コンソメ(キューブ)
2個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニクはみじん切り。
    人参、玉ねぎ、鶏肉、根菜類は1cm~1.5cmを目安にさいの目に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
    香りが立ってきたら玉ねぎを焦がさないよう炒める。
  3. 3
    玉ねぎに炒め色がついてきたら、小麦粉を入れて炒める。
  4. 4
    小麦臭さが残らないよう、焦がさない程度の弱火でしっかり炒めたら・・・
  5. 5
    カレー粉を入れて、軽く炒める。
  6. 6
    (ここで深鍋に移し替えたほうがやりやすい)
    少しずつ水を入れて、(5)を溶きのばす。
  7. 7
    コンソメを入れる。
  8. 8
    鶏肉を入れて中火で2~3分煮る。
  9. 9
    鶏肉に火が入ったら、根菜類を入れる。
  10. 10
    あく取りをしながら、トロミが出るまで中火で15分程度煮る。
  11. 11
    豆乳を入れて沸騰させないよう弱火で2~3分煮る。
  12. 12
    最後に塩で味を整えて火から下ろす。
  13. 13
    あればみじん切りパセリ、パプリカを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

純カレーではなくスパイスがブレンドされた「カレーパウダー」を使いますが、お好みでクミンパウダーやガラムマサラを加えると香りよくなります。

きっかけ

お正月の煮しめ材料が残っていたので、カレーパウダーであっさりカレーを作ってみました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カラダにやさしい 簡単 あっさり カレー
料理名
根菜カレー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする