デリ風♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は大根おろし、又は塩などでキレイに洗います。
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2
たっぷりの水で洗い流し、ざるに上げます。
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3
牡蠣の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンで空煎りするように、約2分ほど、水分を飛ばします。
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4
オイスターソースを入れて焼きつけます。
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5
完全に水分がなくなるまで、フライパンを揺すりながらオイスターソースをからめます。
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6
冷めたら保存容器に移し、
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7
ニンニク、ローリエ、鷹の爪を入れ、上からエキストラバージンオイルを注ぎ入れます。
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8
1日以上置いて味をよくなじませます。
冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。
オリーブオイルはパスタにも使うと美味しい~ -
9
ワインのおつまみにもピッタリです。
きっかけ
ワイン食堂で出されたおつまみです。手順を聞いただけですが、こんな感じでした。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばす事が大事です。空煎り前は必ずペーパーなどで水分を吸い取ること。
- レシピID:1030004469
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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作りおきがきくので、急な来客にも困りませんよ。
1ヶ月は持ちます。残りのオイルはパスタに・・・