パイ包み お菓子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 120g
- 水 130cc
- 塩 0.8g
- 卵黄 1個
- 無塩バター 25g
- 折込用無塩バター 200g
作り方
- 1 粉は合わせてふるう。器具、材料は冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 バターは湯煎で溶かす。(25g分)ボウルに水、卵黄、塩を入れ、よく混ぜる。よく混ぜたら、ボウルごと15分冷やす。
- 3 小麦粉の1/3を入れる。木べらで切るように混ぜる。
- 4 溶かしバターを加え、手早く切るように混ぜる。残りの小麦粉を加える。
- 5 20分寝かせる。ひとまとめにして、ラップをして冷蔵庫に入れます。
- 6 生地を取り出し、打ち粉をした台にとり、のし棒で四角に伸ばす。30センチ四方になるように中央から外へ向けて伸ばす。
- 7 6にバターを置き、包む。バターは厚さ1センチに麺棒で叩きながら調整しておく。
- 8 畳んだ面を下にして、めん棒で軽く叩きながら少しずつ伸ばす。三つ折りにし、伸ばす作業を4回繰りかえす。
- 9 パイの器を作り、オーブンで180度12分焼く。焼き上がったら、パイの器のくぼみにジャムを乗せる。
きっかけ
パイの生地から作り、ジャムと合わせるとおいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
シリコン型や耐熱の器があれば、それを使った方が形よくできます。冷蔵庫で冷やしながら作業をすると食感もさくさくした感じに仕上がるようです。
- レシピID:1030004392
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ミニパイのお菓子
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