しっとり柔か、鱈の中華うま煮 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
鱈の美味しい季節におすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラ切り身
2切れ
※ 酒
大1
※ 片栗粉
適量
人参
5センチ
玉ねぎ
1/2個
白菜
100g
きくらげ
2枚
椎茸
2枚
生姜
1かけ
サラダオイル
大3
ごま油
小1
☆ 調味料
ガラスープ
150cc
大2
醤油
大1
砂糖
小1
オイスターソース
大1/2
コショー
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鱈の身は大きめ一口大にきり、酒を振る。
    水気を拭き、片栗粉をまぶす。
    きくらげは水に戻す。
    玉ねぎは2センチ幅のクシ切り。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分け、芯は5センチ幅に切り、さらに縦2センチ幅に切る。葉はざく切り。
    人参は縦半分に切ってから拍子切り。
    椎茸、きくらげは食べやすく切る。
  3. 3
    調味料は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鱈を一切ずつ入れて焼く。
  5. 5
    表面がきつね色になったら、一旦取り出す。
  6. 6
    フライパンの油を拭き、ごま油を入れて人参、玉ねぎ、白菜の芯の順に炒めていく。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、きくらげ、椎茸も炒める。
  8. 8
    (5)の鱈を戻し入れ、(3)の調味液を回しいれて、とろみがつくまでしっかり火を入れる。
  9. 9
    出来上がり~

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

鱈の柔らかさを生かした食べ方を考えました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
たらにんじん玉ねぎうま煮
料理名
鱈と野菜の中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 00:14
焦げてますが、キクラゲではなくカシューナッツにしてみました♡
まりょーた
いろいろアレンジして、まりょーたさんのおうちのレシピにしてください^^ レポ、ありがとうございました♪

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