万能な副菜☆大根蒟蒻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
常備菜にもなり、お弁当おかずにもなり、箸休めにもなり、メインが和でも中華でも合う副菜です。

材料(3〜4人分)

蒟蒻
1枚
大根
5〜10cm
ニンジン(無くてもいいです!)
小1本
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1.5
★すり白ごま
大さじ1
★かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    味がしみやすいように蒟蒻の両面に切り目を入れて1〜1.5cm角に切り、下茹でしておきます。大根も1センチ角に。ニンジンは火の通りを同じにするために、小さめの7mm程度の角切りに。
  2. 2
    雪平鍋やフライパンにごま油を熱し、大根とニンジンを炒めます。ある程度油が回ったらザルに上げておいて蒟蒻を追加して炒めます。大根が透明になってきたら、☆調味料を加えてさらに炒めて。
  3. 3
    調味料の水分がなくなるまで混ぜながら炒め、ほぼ水分がなくなったところで火を止め、★すりごまとおかかを加え、混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

蒟蒻は手でちぎってもいいのですが、今回はコロコロにするために包丁で切りました。両面に細かく切り目を入れることで味がしみやすくなるので、これは省かずに一手間を。ニンジンが余っていたので入れましたが、大根と蒟蒻だけで美味しいです。

きっかけ

和と中華の間くらいのメインにあわせる副菜としてつくりました。ごま油で炒めて、和の味付けをするので、メインが何でもたいてい合います。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の常備菜 大根使い切り 蒟蒻の煮物 お弁当のおかず
料理名
大根と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする