捨てないで!大根葉と甘湯葉の煮物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
本来なら捨てられるところの大根葉。外葉は硬いので使用しませんが、やや内側の柔らかいところを使って、ビタミンたっぷりの煮物に・・・

材料(2人分)

大根葉(内側の柔らかいところ)
1本分
甘湯葉
2枚程度
卵(小)
2個
だし汁
100cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
大さじ1
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は3cm長さのざく切りにし、茎と葉はおおまかに分けておく。
  2. 2
    鍋に炒め油を入れて熱し、大根の茎の部分から炒めていく。
  3. 3
    茎がややしんなりしたら、葉の部分も順次入れて炒める。
  4. 4
    だし汁と調味料を入れてフタをし、中火で3分程、煮る。
  5. 5
    湯葉をちぎって入れて混ぜ、
  6. 6
    卵を割り入れる。
    もう一度フタをして約1分半、弱火で煮る。
  7. 7
    火を止めて、フタをしたまま1分置く。
    1分たったら、蓋を開ける。
    (お好みの固まり具合いに調整してください)
  8. 8
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

湯葉が手に入らなければ、薄揚げで代用します。その場合は葉を入れるときに、細切りにしたアゲを入れて、一緒に炒めます。

きっかけ

葉付きの大根が手に入り、あまりにも葉が立派で捨てるのにしのびなく、煮物にしてみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 大根葉 煮物 廃物利用
料理名
大根葉と甘湯葉の煮物。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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