捨てないで!大根葉と甘湯葉の煮物 レシピ・作り方

捨てないで!大根葉と甘湯葉の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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本来なら捨てられるところの大根葉。外葉は硬いので使用しませんが、やや内側の柔らかいところを使って、ビタミンたっぷりの煮物に・・・

材料(2人分)

  • 大根葉(内側の柔らかいところ) 1本分
  • 甘湯葉 2枚程度
  • 卵(小) 2個
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は3cm長さのざく切りにし、茎と葉はおおまかに分けておく。
  2. 2 鍋に炒め油を入れて熱し、大根の茎の部分から炒めていく。
  3. 3 茎がややしんなりしたら、葉の部分も順次入れて炒める。
  4. 4 だし汁と調味料を入れてフタをし、中火で3分程、煮る。
  5. 5 湯葉をちぎって入れて混ぜ、
  6. 6 卵を割り入れる。
    もう一度フタをして約1分半、弱火で煮る。
  7. 7 火を止めて、フタをしたまま1分置く。
    1分たったら、蓋を開ける。
    (お好みの固まり具合いに調整してください)
  8. 8 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

葉付きの大根が手に入り、あまりにも葉が立派で捨てるのにしのびなく、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

湯葉が手に入らなければ、薄揚げで代用します。その場合は葉を入れるときに、細切りにしたアゲを入れて、一緒に炒めます。

  • レシピID:1030004257
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 大根葉 煮物 廃物利用
料理名
大根葉と甘湯葉の煮物。
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