捨てないで!大根葉と甘湯葉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根葉は3cm長さのざく切りにし、茎と葉はおおまかに分けておく。
- 2 鍋に炒め油を入れて熱し、大根の茎の部分から炒めていく。
- 3 茎がややしんなりしたら、葉の部分も順次入れて炒める。
- 4 だし汁と調味料を入れてフタをし、中火で3分程、煮る。
- 5 湯葉をちぎって入れて混ぜ、
-
6
卵を割り入れる。
もう一度フタをして約1分半、弱火で煮る。 -
7
火を止めて、フタをしたまま1分置く。
1分たったら、蓋を開ける。
(お好みの固まり具合いに調整してください) - 8 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
葉付きの大根が手に入り、あまりにも葉が立派で捨てるのにしのびなく、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
湯葉が手に入らなければ、薄揚げで代用します。その場合は葉を入れるときに、細切りにしたアゲを入れて、一緒に炒めます。
- レシピID:1030004257
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉と甘湯葉の煮物。
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