味付けなしの手抜き料理、さば味噌煮缶のキムチ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は8つに食べやすく切る(お皿に乗せておくと水がドンドン出てくるので、ドンドン捨てる)
キムチはざく切り。
青ネギは小口切り。 -
2
鍋に豆腐を並べ、その上にキムチ、さば缶の身を大きくほぐしながら、汁も全部入れる。
空いた缶に水を1/4ほど入れて、上から回しかけ、フタを閉めて中火で煮る。 - 3 5~6分して、全体に火がまわり、豆腐が煮えたら火を止める
- 4 お皿に取り分け、上に小口切りにした青ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
料理のできない娘が適当に作ったものですが、以外に美味しかった!!
おいしくなるコツ
さば味噌煮缶が甘いので、キムチは甘さの少ない辛口のほうが合います。 時間があるときは豆腐の水切りをした方が味が決まります。 豆腐から出てくる水気もあるので、煮るときの水の量は加減してください。
- レシピID:1030004198
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- 料理名
- さば缶のキムチ豆腐
レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.15 16:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月19日(金)のPickupレシピコーナーに、 遊星。.:*・゜ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
遊星。.:*・゜ 2013.03.06 23:13
お料理と言えないほど、簡単なので恥ずかしいのですが・・・
ありがとうございます~(=^・^=) -
楽天レシピ 2013.03.06 16:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月11日(月)に、
遊星。.:*・゜さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
さば缶の味噌とキムチだれが豆腐に絡んでおいしい!
簡単、早い!アツアツで召し上がれ~(๑´ڡ`๑)