塩麹でスイカの浅漬け(柚子胡椒)ビールが美味い! レシピ・作り方

塩麹でスイカの浅漬け(柚子胡椒)ビールが美味い!
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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赤い部分でも皮に近くなると甘さも半減。
塩麹に漬けて美味しくしちゃいましょう!
ちょっと甘くて、ピリッと辛い浅漬け。
美味しくないスイカの方が美味しい出来上がり

材料(2人分)

  • スイカの緑の皮と実を除いた部分 100gくらい
  • 塩麹 10g(材料の10%)
  • 柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 スイカの実を取り除き、さらに緑のかたい部分を取り除きます。
  2. 2 こんな感じに皮を切り落としてね。
    表面の水気をキッチンペーパーなどでおさえます。
  3. 3 2を丈夫なビニール袋に入れて、重さを量ります。
  4. 4 重さの10%の塩麹を入れ、柚子胡椒も入れて、袋の口を閉じ、全体に行き渡るように混ぜます。
  5. 5 半日冷蔵庫で寝かして出来上がり。
    食べやすいように切って盛りつけてね。

きっかけ

スイカの浅漬はたまに作るんだけど、ちょっとひとヒネリしてお酒のおつまみにも合うよう、柚子胡椒を加えてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで加減してください。 白い部分が多くて、あまり美味しくないスイカの方が美味しく出来上がります。 緑の皮は厚めにむいてくださいね。でないと、かたい漬物になっちゃいます。

  • レシピID:1030003811
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
スイカ
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残り物利用 簡単 ビールのおつまみに 箸休めに
料理名
スイカの塩麹漬け
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