*びっくりタレ♪* レシピ・作り方

*びっくりタレ♪*
kanako8224
kanako8224
韓国料理の基本の味づけになる『素』です。よく、『ヤンニョム』ともいいます。

材料(10人分)

  • 韓国産 唐辛子 大さじ6
  • ごま油 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 葱のみじん切り 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろし、
  2. 2 ねぎはみじん切りします。
  3. 3 すべての材料をよく混ぜ合わせて、出来上がりです♪
  4. 4 ラーメンや、煮込みうどんなどにそのまま入れて韓国風に。。
  5. 5 日本の漬物を水で十分浸して塩気を抜いた後 
    びくりタレの材料の醤油だけをぬいて和える。しっかり味が染みるようにもみもみ♪
  6. 6 明太子に醤油だけをぬいて和える。

きっかけ

結婚して間もない頃、10人以上の大勢の近所の方々と、キムチを漬けたんだけど、材料の凄い量が余りました. 何でも使えるように[タレ]の状態で分ければいいと思いついたのがきっかけ.

おいしくなるコツ

その他にも、 ◆ ジャーハンに。 ◆ びっくりタレ+酢+醤油で餃子やチヂミのタレに。 ◆ラーメンや、煮込みうどんなどにそのまま入れて韓国風に。 ◆ 鍋の仕上げに入れて、韓国風の鍋に。 ◆牛肉のすね肉などに入れてると クッパになりますよ。

  • レシピID:1030003725
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ヤニョム
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る