夏にはこんなトマトの冷し胡麻汁もうれしい!(加筆) レシピ・作り方

夏にはこんなトマトの冷し胡麻汁もうれしい!(加筆)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
トマトの水分でスープのようになります。
スプーンで混ぜながら召し上がれ~♪

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • トッピング用細ネギ 1本
  • ☆ 味付け調味料
  • 白みそ 大3
  • だし汁 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • 酢orレモン汁 大1
  • いりゴマ 大2

作り方

  1. 1 酢と胡麻以外の調味料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて照りが出るように練る。
  2. 2 胡麻をすり、1で作った味噌と酢をあわせる
  3. 3 トマトの皮を湯むきし、ざく切りにする。
    2の酢味噌にトマトを和える。
  4. 4 細ネギを小口切りにして、一緒に和える。
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 つめたく冷やしてる間にトマトの水分が出てくるので、酢味噌だしと混ぜながらいただきます。

きっかけ

白味噌の和え衣が余ったので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味が薄いと感じる方は塩少々を加えてください。

  • レシピID:1030003687
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの味噌胡麻汁
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る