夏にはこんなトマトの冷し胡麻汁もうれしい!(加筆) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢と胡麻以外の調味料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて照りが出るように練る。
- 2 胡麻をすり、1で作った味噌と酢をあわせる
-
3
トマトの皮を湯むきし、ざく切りにする。
2の酢味噌にトマトを和える。 -
4
細ネギを小口切りにして、一緒に和える。
冷蔵庫で冷やす。 - 5 つめたく冷やしてる間にトマトの水分が出てくるので、酢味噌だしと混ぜながらいただきます。
きっかけ
白味噌の和え衣が余ったので、ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる方は塩少々を加えてください。
- レシピID:1030003687
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの味噌胡麻汁
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スプーンで混ぜながら召し上がれ~♪