漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵 新鮮な刺身用
- 2尾
- 味噌
- 大匙2杯半
- 長ネギ
- 7センチ位
- 生姜
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギは小口切り、生姜はすりおろしておきます。多少粗くてもOK
鯵は3枚におろします。
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- 2
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- 鯵をたたきます。①味噌を投入したたきます。②続いてネギを投入。たたきます。③生姜を投入。たたきます。このあたりで、ねばりが出てくるので味噌が全体になじむようにたたきます。
-
- 3
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- ④味の素を少々加えてたたき全体が馴染んだらできあがり。お皿に大葉やつまなどで飾って盛り付けて
きっかけ
鯵をたくさん釣ったので、地元の漁師さんに美味しい食べ方を教わりました。