塩麹豆腐のグラタン レシピ・作り方

塩麹豆腐のグラタン
みぽりん9215
みぽりん9215
塩麹に漬け込んだ豆腐と、チーズが相性抜群です★

材料(3~4人分)

  • 絹とうふ 1/2丁
  • 塩麹 大さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2株
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1 豆腐の表面に塩麹を塗り、タッパーに入れて2日ほど漬け込む。
  2. 2 ①の水分をしっかり切り、1センチ厚さに切ってグラタン皿に敷く。
  3. 3 たまねぎは薄切り、じゃがいもはせん切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
  4. 4 鍋にバターを熱し、③を塩コショウで炒める。ジャガイモが柔らかくなったら、薄力粉を加えて、さらに炒める。
  5. 5 薄力粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようかき混ぜながらとろみをつける。
  6. 6 ②に⑤をかけ、シュレッドチーズを散らし、トースターで5分ほど焼けば出来上がり★

きっかけ

塩麹に漬け込んだ豆腐がおいしいので、大スキなグラタンにしてみようと思いつきました★

  • レシピID:1030003494
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
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