塩麹豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐の表面に塩麹を塗り、タッパーに入れて2日ほど漬け込む。
- 2 ①の水分をしっかり切り、1センチ厚さに切ってグラタン皿に敷く。
- 3 たまねぎは薄切り、じゃがいもはせん切り、シメジは石づきを落としてほぐす。
- 4 鍋にバターを熱し、③を塩コショウで炒める。ジャガイモが柔らかくなったら、薄力粉を加えて、さらに炒める。
- 5 薄力粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようかき混ぜながらとろみをつける。
- 6 ②に⑤をかけ、シュレッドチーズを散らし、トースターで5分ほど焼けば出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩麹豆腐のグラタン
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