水分たっぷりの水茄子も塩麹で簡単漬物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水茄子 1個
- 塩麹 ナスの重さの10%
- 海水より少し薄めの塩水 適量
作り方
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1
水なすを縦4つに割る。
水なすの皮は柔らかいので、剥かなくても良いが、塩麹にしっかりと漬けたい場合は剥く。 - 2 色止めのために海水より薄めくらいの塩水に10分程度漬ける。
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3
水なすの水分を拭きとり、厚手のビニール袋に入れ、塩麹をまんべんなくまぶす。
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4
袋の口を閉じて、上からグッと抑え、空気を抜く。
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5
冷蔵庫で2~3時間寝かし、食べる分だけ盛る。
きっかけ
買うと高い水茄子のお漬物を食べたい一心で作ると、こうなりました。
おいしくなるコツ
普通のナスで作る場合はもう少し濃いめの塩水に漬け、ギュッと絞ってから塩麹につけたほうが良く漬かります。
- レシピID:1030003473
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 水茄子の浅漬
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ひろみちゃん80212013/08/11 22:07“食べる分だけ盛る”と書かれていますが、おいしくて、一度に食べてしまいました。御馳走様でした。
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arakurea2012/06/25 22:17遊星さん、すっごく美味しかったですよ♪
塩麹10%がピッタシ‼
ちょうど良い塩加減で、5本漬けたのがアッという間になくなっちゃいました☆
毎日でも食べたいわ^^
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですよね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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ご検討の程宜しくお願い致します -
おはようございます(^^♪ 8/31≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させていただきました。御訪問下されば、幸いです。
普通の茄子で作る場合は半日くらい漬け込んでください。