鶏ももと白菜の圧力鍋蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の不要な脂を取り除き、少量の塩でもみます。白菜はざっくり一口大に切り、半分を圧力鍋の蒸しザルにしき、鶏肉を乗せて、白菜の半量をその上に。
- 2 蓋をしめて点火。沸騰したら加圧4分。自然冷却したら蓋をあけ、上の白菜をよけて鶏を取り出し、一口大に切り分けます。※普通のお鍋でも蒸し水が沸騰してから蓋をして15分くらいでOK。
- 3 白菜の上に切った鶏肉を乗せ、お好みでポン酢をかけて完成。ポン酢でも、ごまドレッシングでも、ごま油+醤油でも美味しいです。
きっかけ
鶏肉をさっぱりポン酢で食べるために。
おいしくなるコツ
蒸す時に塩以外に何も味をつけないこと。蒸しあがったらポン酢以外でも、どんな味付けでも美味しいです。何も味をつけなくても鶏のだしが白菜に染みて美味しいですよ。
- レシピID:1030003454
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 蒸し白菜
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