鶏ももと白菜の圧力鍋蒸し レシピ・作り方

鶏ももと白菜の圧力鍋蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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点火から沸騰→加圧4分→自然冷却の間に他の副菜もできる圧力鍋料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の不要な脂を取り除き、少量の塩でもみます。白菜はざっくり一口大に切り、半分を圧力鍋の蒸しザルにしき、鶏肉を乗せて、白菜の半量をその上に。
  2. 2 蓋をしめて点火。沸騰したら加圧4分。自然冷却したら蓋をあけ、上の白菜をよけて鶏を取り出し、一口大に切り分けます。※普通のお鍋でも蒸し水が沸騰してから蓋をして15分くらいでOK。
  3. 3 白菜の上に切った鶏肉を乗せ、お好みでポン酢をかけて完成。ポン酢でも、ごまドレッシングでも、ごま油+醤油でも美味しいです。

きっかけ

鶏肉をさっぱりポン酢で食べるために。

おいしくなるコツ

蒸す時に塩以外に何も味をつけないこと。蒸しあがったらポン酢以外でも、どんな味付けでも美味しいです。何も味をつけなくても鶏のだしが白菜に染みて美味しいですよ。

  • レシピID:1030003454
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉アレンジ 白菜 蒸し料理 ヘルシー
料理名
蒸し白菜
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