イカのケチャップ炒め レシピ・作り方

イカのケチャップ炒め
みぽりん9215
みぽりん9215
イカのコリコリ感がクセになります☆

材料(2人分)

  • イカ 200g
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • 生姜のすりおろし 5g
  • サラダ油 適量
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 イカは、胴は1cm厚さの輪切りに、足は2~3本に切り分ける。○で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、イカを加えて炒める。
  3. 3 イカに火が通ったら、◎を加えていため合わせ、少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。青ネギを加えて、サッといためれば出来上がり☆

きっかけ

昔、学校で教科書として使っていたレシピ本に載っていた、えびのケチャップ炒めを、イカバージョンで作ってみました☆

  • レシピID:1030003344
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのケチャップ炒め
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る