マーボー白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
子供向けに、辛くない味付けにしてあります。ものたりない場合は、一味をかけてください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4~5枚
合びき肉
約100g
生姜のすりおろし
約10g
◎水
100cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3
    ②に白菜を加えて、しんなりするまで炒め、◎を加えてひと煮たちさせる。
  4. 4
    ③に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつければ出来上がり☆

きっかけ

本に載っていたレシピをアレンジしました☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
マーボー白菜

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/27 09:52
辛くないけど物足りなくない!美味しかったです。子どもがたくさん食べてくれました。
ちよみやさん
ありがとうございますm(_ _)m喜んでもらてて嬉しいです♪
2012/11/28 04:43
子供が小さいので、辛くないマーボ白菜おいしくいただきました(*^_^*)。 ご飯にかけて丼にしちゃいました。
おすぎ430
ありがとうございます☆丼にしてもおいしそうですね♪私もやってみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする