鹿肉のしぐれ煮(レシピあり)で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切って和風だしと砂糖を入れた鍋で煮る。
- 2 沸騰したら醤油も加え、具が柔らかくなるまで煮る(10分程度)
-
3
時間があればそのまま冷めるまで放置。
味がよく染み込みます。 -
4
具をお皿に取りだす。
(③の場合は温め直してください。) - 5 残った煮汁にしぐれ煮を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、④のお皿にかけて出来上がり。
きっかけ
鹿肉のしぐれ煮のアレンジです
おいしくなるコツ
しぐれ煮にしっかり味が付いていて、あんかけにもするのでいつもの肉じゃがより 気持ち薄味にしてみてください。
- レシピID:1030002851
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/03/31 19:50ちょっと片栗粉を入れ過ぎてしまいました・・・。
結構好きな味でした!