アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆シフォン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆シフォン
  • 約1時間
ちびママ0627
ちびママ0627
毎回ながら、計量カップとスプーンを使って、簡単にケーキを作ってみました。14cmの型1コ分です。

材料(3人分)

  • 米粉 250cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 230cc
  • ココアパウダー 小さじ2
  • 植物性マーガリン 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 三温糖(なければ砂糖の分量を増やす) 小さじ2
  • ☆サラダオイル 適量
  • ☆シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンに、砂糖と三温糖と豆乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3 シフォンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗って、生地を流し込み、底を軽く叩いて空気を抜く。
  4. 4 180℃に熱したオーブンで、約25分焼き上げたら、よく冷ましてシュガーパウダーを掛ければ完成。

きっかけ

シフォンケーキと言っても『小麦粉、卵』は使わずに作りました♪ 息子が少しづつですが、乳製品が解禁になってきたので、今回は初めて乳製品を使ったレシピです。

おいしくなるコツ

大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。

  • レシピID:1030002850
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
シフォンケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る