アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆シフォン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンに、砂糖と三温糖と豆乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールに、米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜる。
- 3 シフォンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗って、生地を流し込み、底を軽く叩いて空気を抜く。
- 4 180℃に熱したオーブンで、約25分焼き上げたら、よく冷ましてシュガーパウダーを掛ければ完成。
きっかけ
シフォンケーキと言っても『小麦粉、卵』は使わずに作りました♪ 息子が少しづつですが、乳製品が解禁になってきたので、今回は初めて乳製品を使ったレシピです。
おいしくなるコツ
大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。
- レシピID:1030002850
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません