おうちで塩昆布 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 昆布 市販の出汁昆布 60g程度
- ちりめんじゃこ (大き目) 30g程度
- 醤油 30~40cc
- 酒 20cc
- みりん 15cc
- 水 15cc
作り方
- 1 切り出し昆布を 1cmぐらいの正方形に切り、さっとすすぐ。
-
2
鍋に 昆布、醤油、みりん、酒、水を入れ ことこと弱火で煮る。 途中で、ちりめんじゃこを 入れ、さらに煮込む。
煮詰まって 汁がほとんどなくなれば完成。
きっかけ
亡き母の思い出の一品。 ご飯のおともにこれがあれば食欲が増します。
おいしくなるコツ
甘みの少ない味付けなので、甘いのが好みの場合は 砂糖を加えたり、みりんを増やして下さい。 味見をしながら 適度に加減し、それぞれのご家庭の味を見つけてください。
- レシピID:1030002721
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 佃煮昆布
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
oyoyo9255 2011.12.22 01:35
灯油ストーブをお使いの方は ストーブの上に置いておくと 勝手に出来上がります。 火加減も 調整しなくてとても便利です。