ひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
oyoyo9255
oyoyo9255
学校給食でおなじみの 炊き込みごはんを自宅で再現してみました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 5g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小1
  • 2合

作り方

  1. 1 米を洗って ざるに取っておく。
    乾燥ひじきを水に浸け、戻す。
    人参、油抜きした油揚げを 3cmぐらいに切っておく。
  2. 2 水加減を少し控えめにし、分量の調味料と材料を加え、炊きあげる。

きっかけ

学校給食でおなじみのひじきご飯、 ひじきの煮ものはあまり食べない子どもも ご飯に混ざれば食べやすいのか 人気の炊きこみご飯です。

  • レシピID:1030002750
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきご飯
oyoyo9255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/11/10 14:20
    ひじきの炊きこみご飯
    美味しかったです(*^^*)
  • miketa
    miketa
    2013/10/28 15:03
    ひじきの炊きこみご飯
    こんにちは♪簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪とても美味しく頂きました!ご馳走様でした(^-^*)
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2013/02/07 08:06
    ひじきの炊きこみご飯
    貧血対策に作りました。ひじきたっぷり。生姜もいれました。美味しかったです。
  • tnmsam
    tnmsam
    2013/02/01 09:20
    ひじきの炊きこみご飯
    おはよう^^!
    たっぷり5合作りました♪一晩であっという間(笑)油揚げが少なかったのではんぺん加えました(^-^)とっても美味しかったです☆
    ご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る