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ホワイトチョコとベリーのマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 食塩不使用バター

    60g

  • 砂糖

    60g

  • 溶き卵

    1個

  • 牛乳

    40cc

  • (a)薄力粉

    100g

  • (a)ベーキングパウダー

    3g

  • (b)ホワイトチョコレート(5mm角)

    40g

  • (b)ブルーベリー

    30g

  • (b)クランベリー

    20g

  • 食塩不使用バター(型塗り用)

    適量

  • コーティングホワイトチョコレート

    50g

  • ブルーベリー

    8個

  • クランベリー

    4個

  • セルフィーユ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホワイトチョコとベリーのマフィン

生地にはホワイトチョコレート、クランベリー、ブルーベリーを混ぜて焼き上げます。
マフィンを逆さにして、プリンの様な形で仕上げます。

作り方

  • 1

    ◇下準備
    ・バターは室温に戻す。
    ・(a)は、合わせてふるう。
    ・型にバターをぬる。
    ・オーブンの予熱を入れる(180℃)。

  • 2

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  • 3

    砂糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜる。

  • 4

    卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。

  • 5

    (a)をふるいながら1/2加えて切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、牛乳の1/2量を加え切り混ぜる。

  • 6

    残りの(a)をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、残りの牛乳と(b)を加え混ぜる。

  • 7

    型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜きオーブンで焼く(約20分)。

  • 8

    焼き上がったら、粗熱を取り、型からはずし、逆さにして冷ます。

  • 9

    表面の盛り上がった部分をカットし、逆さにする。

  • 10

    湯せんで溶かしたコーティングホワイトチョコレートをかけ、ブルーベリー・クランベリー・セルフィ―ユを飾る。

きっかけ

a

おいしくなるコツ

・焼き上がりの確認は、竹串をさし、生地がついてこなければOKです。
・混ぜ込む具材は、ナッツなど、お好みの具材でアレンジしてもよいでしょう。

レシピID: 1030002715

公開日:2011.12.28

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つくったよレポート 44件(43人)

  • 2012.02.14

    バレンタインの作りました!!好評でした♪

    レポートありがとうございます!トッピングもかわいいですね★好評とのこと、うれしいです♪

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  • 2012.02.13

    四角に焼いて、飾り付けにクルミとマーブルチョコをトッピングしました!バターがなじんだせいか、翌日食べたらとても美味しかったです☆

    レポートありがとうございます!アレンジトッピング、素敵ですね★是非また作ってみてくださいね。

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  • 2012.01.29

    オレンジピールを5ミリ角くらいにカットして、生地に混ぜ込みました。オレンジピールの薄切りと彩りにピスタチオを飾ってみました。フカフカの生地で美味しかったです。

    レポートありがとうございます!素敵なアレンジで、彩もきれいですね★とってもおいしそうです。是非また作ってみてくださいね。

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  • 2012.01.29

    ちっさめなパウンド型
    で焼いたんで見た目ゎ
    だいぶ変わりますが;
    食べるの楽しみです!

    レポートありがとうございます!豪快な仕上がりですね♪おいしそうです!お味はいかがでしたでしょうか♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
マフィン

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