現在地

カフェモカマロンプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
83

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 冷水

    30cc

  • (a)インスタントコーヒー

    大さじ1

  • (a) ココアパウダー

    大さじ1

  • (a) 砂糖

    30g

  • (a) 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100g

  • コーヒーリキュール

    小さじ1

  • 栗の渋皮煮

    4個

  • 生クリーム(仕上げ用)

    20g

  • セルフィーユ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カフェモカマロンプリン

コーヒーとココア、牛乳を使ってカフェモカプリンを作ります。コーヒーの良い香りとココアのコクのあるプリンです。
仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。

作り方

  • 1

    ◇下準備
    ・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
    ・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。

  • 2

    鍋にaを入れ、弱火にかける。

  • 3

    混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。

  • 4

    粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。

  • 5

    ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。

  • 6

    生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

  • 7

    仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。

きっかけ

レシピ開発:ABCCookingStudio

おいしくなるコツ

・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。
・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。

レシピID: 1030002298

公開日:2011.10.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 83件(77人)

  • 2012.03.05

    こんにちは
    土台を参考にさせていただきました。
    なんにもないので 練乳がけです。
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

    レポートありがとうございます!プリンの部分、ご参考いただき嬉しいです!是非またアレンジを加えて作ってみてくださいね★

    お返事を見る

  • 2012.01.09

    今まではココアプリンを作ることが多かったのですが、初めてカフェモカプリンを
    作ってみました。美味しくできたので、今度は栗をデコレーションして作りたいです。

    レポートありがとうございます!レシピも気に入っていただけて嬉しいです!是非また栗をデコレーションして作ってみてくださいね★

    お返事を見る

  • 2011.11.29

    美味しくて旦那さんペロリ!

    レポートありがとうございます!シンプルに作っていただき、ありがとうございます♪旦那さんにも喜んでいただき、嬉しいです!是非また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2011.11.28

    子供も食べやすいよう、ココア多め・リキュールと栗無しで☆美味しいと大好評でした!

    レポートありがとうございます!お子さんにも食べやすいようにとは、グッドアイディアですね♪是非またアレンジして作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン
関連キーワード
カフェモカ渋皮煮プリン

あなたにおすすめの人気レシピ

このレシピの作者

girls_kitchen_college
レシピ投稿サイト「楽天レシピ」、お料理教室「ABCクッキングスタジオ」、雑誌「wit…

▲カフェモカマロンプリンのページ上部へ