いちごとチーズクリームのクリスマスロールケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
◇下準備-1
・クッキングシートで25×27cmの型を作る。
・aは合わせて湯せんで溶かす。 -
2
◇下準備-2
・クリームチーズは室温に戻す。
・いちご8個はヘタを除き、両端を切る(残った切れ端はbに使う)。 -
3
◇下準備-3
・bのいちごはフォークで潰す。
・オーブンに予熱を入れる(190℃)。
・cを合わせておく。 - 4 ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
- 5 粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
- 6 aをまわし入れ、つやが出て、なめらかになるまで、切り混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、均一に広げる。
- 8 オーブンで焼き(約12分)、粗熱を取った後、ラップをかけて、乾燥を防ぐ。
- 9 ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 10 bを加え混ぜ、生クリームを加え、角が立つまで泡立てる(いちごチーズクリーム)。
- 11 ⑧をクッキングシートから外して巻き終わりを斜めに1cm位切り落とし、cをハケで全体にしみ込ませる。
- 12 奥1cmを残して、上面にいちごチーズクリームをぬり広げ、手前から5cm位のところに両端を切ったいちごを切り口を合わせて並べ巻く。
- 13 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせる。
- 14 ロールケーキの両端を1cm位切り落とした後、5等分に切る。
- 15 泡だてた生クリームといちごをのせる。
きっかけ
a
おいしくなるコツ
・シロップは砂糖と水を1:2の割合で溶かしたものです。 ・いちごやいちごジャムが入る為クリームがやわらかいので、巻いた後、良く冷やしましょう。
- レシピID:1030002525
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
めけてー2011/12/28 13:17クリームチーズ入りのクリームは扱いやすくてお味も最高!ピンク色のクリームに2歳の娘が大喜びで、かわいい~おいしい~を連発してくれました!
-
ggggggon2011/12/28 13:16チーズクリームがおいしかったです☆素敵なティータイムになりました!
-
Bagel A2011/12/27 18:24ロールに巻けなくって、しょうがなくて倒しちゃって、
クリームを塗ってごまかしちゃって…。
無理やりっすね。 -
さかな31032011/12/26 16:32クリスマスはいつも苺のデコレーションケーキを作っていましたが、今年はロールケーキに。
家族で美味しく頂きました。
仕上げに、生クリームといちごで飾りつけます。