レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンレッグ 1本
- 塩・胡椒 適量
- 醤油・酒(あれば白ワイン) 各大さじ1
- バター(マーガリンでも) 小さじ1
作り方
- 1 皮目の包丁かフォークをさして穴をあけます。
- 2 皿にのせゆるくラップをかけてレンジで5分チンしたら、塩・胡椒をしっかりふる。このとき皿にたまった汁は捨てずに取っておきます。
- 3 フライパンで皮目にしっかり焼き色をつけたら裏返し、先ほどの汁と調味料をくわえ煮立てる。火をとめたらバターをくわえ、フライパンをまわしながら肉とからめる。
- 4 チキンを皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成。
きっかけ
じっくりつけこんだチキンローストも美味しいけど、いまからすぐに作りたいときに!
おいしくなるコツ
レンジで加熱するので、フライパンでは焼き目をつければあっという間に完成です!ソースもチキンから出た汁を使うのでソースも簡単でしっかりした味に☆
- レシピID:1030002706
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 骨付きもも肉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はにママ2022/07/02 19:25本当にすぐに食べられました。美味しかったです。ありがとうございます。
-
たかまさ200109112015/03/02 19:22レンジで時短できるから、忙しいときは助かります♪( ´θ`)ノ タレが濃厚で、チキンの旨みもしっかり感じられるのがgoodですね( ´ ▽ ` )ノ
-
Apple98442015/01/25 16:20オットに焼いてもらいました。
とっても美味しかったです。
時短調理好きです♪