レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ レシピ・作り方

レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ
Cocopink
Cocopink
調味料につけこまず、今日すぐに食べたいときに。

材料(1人分)

  • チキンレッグ 1本
  • 塩・胡椒 適量
  • 醤油・酒(あれば白ワイン) 各大さじ1
  • バター(マーガリンでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 皮目の包丁かフォークをさして穴をあけます。
  2. 2 皿にのせゆるくラップをかけてレンジで5分チンしたら、塩・胡椒をしっかりふる。このとき皿にたまった汁は捨てずに取っておきます。
  3. 3 フライパンで皮目にしっかり焼き色をつけたら裏返し、先ほどの汁と調味料をくわえ煮立てる。火をとめたらバターをくわえ、フライパンをまわしながら肉とからめる。
  4. 4 チキンを皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成。

きっかけ

じっくりつけこんだチキンローストも美味しいけど、いまからすぐに作りたいときに!

おいしくなるコツ

レンジで加熱するので、フライパンでは焼き目をつければあっという間に完成です!ソースもチキンから出た汁を使うのでソースも簡単でしっかりした味に☆

  • レシピID:1030002706
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンレッグ 骨付き鶏もも肉 バター 時短
料理名
骨付きもも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/07/02 19:25
    レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ
    本当にすぐに食べられました。美味しかったです。ありがとうございます。
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/03/02 19:22
    レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ
    レンジで時短できるから、忙しいときは助かります♪( ´θ`)ノ タレが濃厚で、チキンの旨みもしっかり感じられるのがgoodですね( ´ ▽ ` )ノ
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/25 16:20
    レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ
    オットに焼いてもらいました。

    とっても美味しかったです。
    時短調理好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る