レンジで簡単♪めばちマグロの兜焼き レシピ・作り方

レンジで簡単♪めばちマグロの兜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ころみ7858
ころみ7858
グリルや直火でやくとかなり時間がかかる兜焼きですが、レンジで簡単に出来ます。

材料(2〜4人人分)

  • マグロの頭 1/2個
  • 多めに

作り方

  1. 1 お魚の頭は火が通りやすいように、半分に切るか、半分のものを購入してください。
  2. 2 1を流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    塩を表面にまんべんなくふりかけて10分くらい置く。
  3. 3 水気が表面に出てきていたらさらにキッチンペーパーでふいて、耐熱の皿にのせて900wのレンジで5分。
    さらにひっくり返して3分加熱する。
  4. 4 油がかなり出ますので、ほかの器に移してください。
    塩を多めにふっているので、そのままでも食べられますが、油っこいのでわさび醤油を付けていただくと美味しかったですよ。

きっかけ

お魚のかまって案外安く売ってるんだよね。お店で食べると高いけど自分で作れば安上がり。

おいしくなるコツ

↑はだいたい20cmの大きさでした。もっと小さなお魚でしたら、レンジの時間は少なめに調節しても良いと思います。

  • レシピID:1030002659
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
兜焼き マグロ かま 塩焼き
料理名
兜焼き
ころみ7858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る