レンジで簡単♪めばちマグロの兜焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人人分)
- マグロの頭 1/2個
- 塩 多めに
作り方
- 1 お魚の頭は火が通りやすいように、半分に切るか、半分のものを購入してください。
-
2
1を流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
塩を表面にまんべんなくふりかけて10分くらい置く。 -
3
水気が表面に出てきていたらさらにキッチンペーパーでふいて、耐熱の皿にのせて900wのレンジで5分。
さらにひっくり返して3分加熱する。 -
4
油がかなり出ますので、ほかの器に移してください。
塩を多めにふっているので、そのままでも食べられますが、油っこいのでわさび醤油を付けていただくと美味しかったですよ。
きっかけ
お魚のかまって案外安く売ってるんだよね。お店で食べると高いけど自分で作れば安上がり。
おいしくなるコツ
↑はだいたい20cmの大きさでした。もっと小さなお魚でしたら、レンジの時間は少なめに調節しても良いと思います。
- レシピID:1030002659
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 兜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません