いちじくとえびの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 えびは、尾を残して殻を剥き、背側に切り込みを入れ、背わたを抜く。塩と片栗粉でもみ流いをする。
- 2 いちじくを半分に切り、そのうち1かけだけを皮を剥いてさいの目に切る。残りのいちじくは、さらに半分に切る。
- 3 調味料を合わせておく。
- 4 くるみを空炒りし、取り除く。えびに片栗粉をまぶして、オリーブ油の敷いたフライパンで炒める。フライパンの空いた場所で、いちじくを切り口を下にして焼く。
- 5 フライパンにくるみと調味料を入れ、具材にからめる。最後にレタスを敷いた器の上に盛る。
きっかけ
テレビでいちじくを炒めていて、作りたくなった。
おいしくなるコツ
いちじくも炒め過ぎず、少し焦げ目が付くくらいが良い。えびもカリッと片栗粉たっぷりで炒めると揚げた感じが出せると思いますよ。
- レシピID:1030002532
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- いちじくとえびの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません