アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆お芋の甘辛 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆お芋の甘辛
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
お菓子のような?おかずのような??サツマイモの甘辛煮です。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中2本
  • 500cc
  • 三温糖(砂糖ならOK) 大さじ5
  • 昆布つゆ(めんつゆでOK) 大さじ2
  • お好みで白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは水で良く洗い、ピューラーで皮を剥いて1口大にカットしたら、5分ぐらい水に浸けて置く。
  2. 2 お鍋に、サツマイモと水と砂糖を入れて煮る。
    沸騰してきたら、キッチンペーパーで落し蓋をして約10分煮込んで出来上がり。
  3. 3 器に盛り、お好みで白ゴマを散らして下さい。

きっかけ

掘りたてのサツマイモを使って、甘辛く煮てみました♪

おいしくなるコツ

お芋によって糖度が違うので、砂糖の分量は調整して下さいね。

  • レシピID:1030002506
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る