宮崎牛の牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 宮崎牛切り落とし 400g
- 玉ねぎ 1個
- ショウガ 1かけ
- 濃口しょうゆ おおさじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 適宜
- 和風だしの素 小さじ2
- 紅しょうが 適宜
- 水 300cc
- 赤ワイン 30cc
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスし、しょうがをすりおろしておきます。
- 2 鍋に水400ccを入れて沸騰させ、和風だしの素と玉ねぎを加えます。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、酒・砂糖・濃口・薄口しょうゆとワインを入れます。
- 4 牛肉・すりおろしたしょうがを入れて火が完全に通るまで煮込みます。
- 5 塩で味を整えて、火を止め、食べるまで蓋をして味を染み込ませます。
- 6 食べる直前に再度加熱し、椀に盛りつけ、お好みで紅しょうがや半熟卵を載せてお召し上がりください。
きっかけ
お店で食べる牛丼は外国産の牛肉が多いので、ちょっと贅沢な牛丼を作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
牛肉の加熱時間を極力短く!火を入れすぎると柔らかい宮崎牛が硬くなっちゃいますのでご注意ください。
- レシピID:1030002483
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ガラリット2012/11/28 22:06飛騨牛バージョンです。ちょっぴりリッチな牛丼、ごちそうさまでした!
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yottan01222012/02/27 21:25ふらの牛で2人分(*^_^*) 牛丼は食べた事がなかったのですが、とっても美味しかったです。簡単でとっても嬉しい。
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hoichikuwa2012/01/31 11:13宮崎牛ではありませんが、地元産のお肉で作りました。赤ワインの風味で、牛肉の美味しさが引き立ってとても美味しくできました!