ほろ苦カラメルソースで大人の★あまみつムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あまみつの皮をむき、適当な大きさにカットして、10分くらい水に浸けます。
- 2 ゼラチンは大さじ3の水でふやかして、電子レンジで20秒加熱します。
- 3 水に浸けたあまみつをラップで包み。やわらかくなるまで電子レンジで約5分加熱します。
- 4 あまみつがやわらかいうちに、マッシャーや麺棒でつぶします。
- 5 つぶしたあまみつに②のゼラチン、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 6 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
7
冷蔵庫でムースを冷やしている間にカラメルソース作り★
小さめの耐熱皿に*のグラニュー糖と水を入れます。 - 8 ラップをせずにレンジで1分半加熱してすぐに取出し、*のお湯を入れてすぐに混ぜます。
- 9 カラメルソースの粗熱が取れて、ムースが固まったら、ムースにカラメルソースをかけて完成★
きっかけ
さつまいもの代わりに【あまみつ】でムースを作ってみたら、 砂糖がいらないくらい甘いムースに!! カラメルソースが甘いので、ムース自体に砂糖は加えていません♪
おいしくなるコツ
カラメルソースを電子レンジから取り出す際はやけどに気を付けてください!
- レシピID:1030002475
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- さつまいものムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:すなお食堂 2011.11.11 08:49
おっしゃるとおり、サツマイモの仲間でねっとりした『蜜芋』の一種です。焼き芋にしてもとっても美味しいですよ~
-
meacat 2011.11.11 01:02
「あまみつ」ってサツマイモの仲間のあれですか?
あとは鍋も使用しない簡単レシピです。