現在地
 > 

宮崎牛の牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 宮崎牛切り落とし

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ショウガ

    1かけ

  • 濃口しょうゆ

    おおさじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 適宜

  • 和風だしの素

    小さじ2

  • 紅しょうが

    適宜

  • 300cc

  • 赤ワイン

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
宮崎牛の牛丼

宮崎牛なので、ひと手間加えて高級牛丼に!赤ワインが味の決め手です。

作り方

  • 1

    玉ねぎを薄くスライスし、しょうがをすりおろしておきます。

  • 2

    鍋に水400ccを入れて沸騰させ、和風だしの素と玉ねぎを加えます。

  • 3

    玉ねぎが柔らかくなったら、酒・砂糖・濃口・薄口しょうゆとワインを入れます。

  • 4

    牛肉・すりおろしたしょうがを入れて火が完全に通るまで煮込みます。

  • 5

    塩で味を整えて、火を止め、食べるまで蓋をして味を染み込ませます。

  • 6

    食べる直前に再度加熱し、椀に盛りつけ、お好みで紅しょうがや半熟卵を載せてお召し上がりください。

きっかけ

お店で食べる牛丼は外国産の牛肉が多いので、ちょっと贅沢な牛丼を作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

牛肉の加熱時間を極力短く!火を入れすぎると柔らかい宮崎牛が硬くなっちゃいますのでご注意ください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1030002483

公開日:2011.11.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.11.28

    飛騨牛バージョンです。ちょっぴりリッチな牛丼、ごちそうさまでした!

    美味しそうですね!お腹が減ってきました(^^ゞ 今年も宮崎牛をよろしくお願いいたします!

    お返事を見る

  • 2012.02.27

    ふらの牛で2人分(*^_^*) 牛丼は食べた事がなかったのですが、とっても美味しかったです。簡単でとっても嬉しい。

    こんにちは。すなお食堂の矢上です。
    お返事が遅くなって申し訳ございません!
    おいしいレシピの投稿ありがとうございました!
    今後ともよろしくお願いいたします。

    お返事を見る

  • 2012.01.31

    宮崎牛ではありませんが、地元産のお肉で作りました。赤ワインの風味で、牛肉の美味しさが引き立ってとても美味しくできました!

    お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした!
    赤ワイン、料理でもお肉に合いますよね☆彡
    次回は是非宮崎牛でもお試しください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
関連キーワード
楽天市場店舗十九

あなたにおすすめの人気レシピ

▲宮崎牛の牛丼のページ上部へ