アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳☆レアチーズ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳☆レアチーズ
  • 1時間以上
ちびママ0627
ちびママ0627
乳製品除去中でも、レアチーズケーキの雰囲気が味わえますよ。

材料(ゼリー型4個人分)

  • ソイチーズ(クリームチーズでもOK) 100g
  • 調整豆乳 300cc
  • 絹ごし豆腐 大さじ4
  • 砂糖 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1~2
  • クックゼラチン 5g(1袋)
  • ☆イチゴソース 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐は水気を切っておく。
  2. 2 ボールにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせたら、絹ごし豆腐とレモン汁を入れて、更に良く混ぜる。
  3. 3 小さめのお鍋に豆乳を入れて、沸騰する寸前まで加熱したら、火を止めてかき混ぜながら、ゼラチンを少量づつ加えていく。
  4. 4 ②のボールに、温めた豆乳を加えて、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5 ゼリー型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
    ※食べる前に、イチゴソースを掛けて下さいね。

きっかけ

レシピID:1030000808 『豆腐でレアチーズ』を、参考にしながら、改良してみました♪

おいしくなるコツ

ソイチーズの作り方も、レシピID:1030000808の中で紹介しています。 レモン汁を多めに使う方が、チーズ本来の味に近付くと思います!

  • レシピID:1030002410
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
レアチーズケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る