アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳☆レアチーズ レシピ・作り方
材料(ゼリー型4個人分)
- ソイチーズ(クリームチーズでもOK) 100g
- 調整豆乳 300cc
- 絹ごし豆腐 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1~2
- クックゼラチン 5g(1袋)
- ☆イチゴソース 適量
作り方
- 1 クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐は水気を切っておく。
- 2 ボールにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせたら、絹ごし豆腐とレモン汁を入れて、更に良く混ぜる。
- 3 小さめのお鍋に豆乳を入れて、沸騰する寸前まで加熱したら、火を止めてかき混ぜながら、ゼラチンを少量づつ加えていく。
- 4 ②のボールに、温めた豆乳を加えて、素早く混ぜ合わせる。
-
5
ゼリー型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
※食べる前に、イチゴソースを掛けて下さいね。
きっかけ
レシピID:1030000808 『豆腐でレアチーズ』を、参考にしながら、改良してみました♪
おいしくなるコツ
ソイチーズの作り方も、レシピID:1030000808の中で紹介しています。 レモン汁を多めに使う方が、チーズ本来の味に近付くと思います!
- レシピID:1030002410
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- レアチーズケーキ
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