えびとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
全体的に中火で短時間で炒めてくださいね!

材料(2人分)

えび(処理済み)
200g
ゴーヤ
1/2個
えのきだけ
40g
にんじん
10g
すりおろししょうが
小さじ1
にんにく
ひとかけ
大さじ1
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけは食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りします。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切りわたをとって薄切りにし塩をまぶしておきます。
  3. 3
    にんにくは薄切りししょうがと合わせておきます。えびは酒を振り下味をつけておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油、にんにくとしょうがを入れ香りが出るまで炒め、えびを入れ中火で色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4に1、2を入れ鶏ガラスープの素を投入、さらに2〜3分強め中火で炒めます。こげないよう気をつけて。
  6. 6
    5に蓋をして弱火にし1分蒸し焼きし、火を止めたらこしょう、かつおぶしを入れ混ぜます。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をまぶして水気が出ていたら水気は切ってください。塩はそのままで。

きっかけ

えびとゴーヤがあったので!!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ えび 炒めもの 鶏ガラスープ
料理名
えびとゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする