簡単!絶品☆なすと鶏肉のグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
deco168
煮込む時間もかからないので、簡単につくれます!

材料(4人分)

なす
4~6本
しめじ
1袋
パプリカ
1個
鶏胸肉
2枚
グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
1缶(400g)
1カップ
こぶみかんの葉(バイマックルー)
2~3枚
★ナンプラー
大さじ3
★砂糖 ※辛さはお好みで調節してください
小さじ1
塩、コショウ
適量
大さじ1程度
※トッピング
お好みで
ゆで卵
フライオニオン

作り方

  1. 1
    今回は、このグリーンカレーペーストを使いました。
  2. 2
    ナスはヘタを取って半分に切り、縦に1/4~1/5に切って、アクを抜くために酢水につける。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 4
    パプリカは、半分に切ってヘタを切り落としタネを取って、それぞれ8等分ぐらいに縦に切る
  5. 5
    鶏肉は、皮や油を取り、削ぎ切りにして、塩・胡椒をかけて揉んでおく。
  6. 6
    お鍋に油をひいて、④の鶏肉を炒める、白くなってきたら、グリーンカレーペーストを入れて、炒める。
  7. 7
    ⑤にナスとしめじを入れて、少しクタっとなるまで炒め、ココナッツミルク、水、こぶみかんの葉を加えて煮込む。
  8. 8
    10分程度煮込んだら、ナンプラー、砂糖で味を調えたら完成!
  9. 9
    お好みで、ライスにはフライドオニオンをトッピング、カレーにはゆで卵を入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

ココナッツミルクを入れると吹きこぼれしやすいので注意して下さい。

きっかけ

タイ料理が大好きで、よくお店にも食べにいくのですが、自宅でもどうしても食べたくなって、つくってみました!

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
タイ料理 簡単 カレー 時短
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

deco168 料理は食べるのも作るのも大好き! 仕事しながら毎日の料理って大変ですよね。そんな人にオススメできる美味しくて簡単なお酒にも合うレシピが増やせるといいな!!   よろしくお願いしますヽ(^0^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする