豆乳くずもち風プリン黒蜜がけ レシピ・作り方

豆乳くずもち風プリン黒蜜がけ
かれんtyan
かれんtyan
和風の豆乳デザートです♪黒蜜をかけると甘さはしっかりするのでプリン自体に砂糖はいれません。調整豆乳は少し甘めなので大丈夫。好みできなこを入れても。

材料(4人分)

  • 調整豆乳 200cc
  • 100cc
  • 葛粉 小さじ2
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水、寒天、くず粉を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰するまで熱しながらゴムベラなどで溶かします。
  3. 3 2が溶けてきたら豆乳を入れ中火で沸騰させながらなじませます。
  4. 4 3の火をとめ、容器にいれます。ダマがありそうなら茶こしでこしながら入れるとなめらかに仕上がります。
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 5が固まったら黒蜜をかけます。お好みできなこも。

きっかけ

くず粉が余っていたのでなにか冷たい和風デザートに。。と思い。

おいしくなるコツ

うまく溶かすことがポイント。沸騰したら火を少し弱め丁寧に溶かしていきます。 ダマがでたら茶こしでこします。

  • レシピID:1030001714
  • 公開日:2011/06/24
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和風 くずもち 豆乳プリン デザート
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豆乳くずもち風プリン
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