ゴーヤのごま酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
お食事のあと一品に♪つけもの感覚で食べています♪甘酢と苦みがマッチして大人の味かな〜
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2個
小さじ1
★すりごま
大さじ3
★すし酢
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
かつおぶし
3g
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにします。塩をまぶし5分おきます。
  2. 2
    ★(すりごま、すし酢)をボウルに合わせておきます。
  3. 3
    1のゴーヤの水気を手でぎゅっとしぼります。しぼったら2に入れて行きます。
  4. 4
    ごま油、だしの素を入れてざっとまぜます。
  5. 5
    仕上げにかつおぶしを入れしっかり混ぜ合わせたら30分は置いてなじませてください。(合間にかき混ぜる)

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気はしっかりとしぼってください。 出来上がったら少し時間を置いてなじませてください。

きっかけ

またまたゴーヤ!!どうやら私はゴーヤが好きみたいです。第3弾♪(^^)

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
すのもの つけもの ゴーヤ あと一品
料理名
ゴーヤのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/24 00:00
リピです♪またもナス入りf^_^; 自家栽培の野菜はやはり生がいちばん。美味しくて簡単なので、この夏はきっとリピしまくりね。
めくりか
リピありがとうございます♪自家栽培のお野菜なんてうらやましいです〜(^^)美味しさ倍増ですね!
2011/07/16 21:05
自家製のゴーヤに自家製のナスもちゃっかりいれちゃいましたが、旨いです♪ゴマの香りもいいですね~。家族にも大人気でした!また作ります♪
めくりか
めくりか様 レポありがとうございます!! ゴーヤとなすとはいいですね(^^)私も今度はなすを入れて作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする