えのきとわかめの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはお水で戻します。
戻ったら水気を切っておきます。 -
2
えのきは根元を切り落とし、ほぐし、沸騰したお湯で10秒ほど茹で、お湯を切り流水で冷まします。
さらに手で水気をしぼります。 - 3 たまねぎは薄切りにし、少し水にさらし、水気を切ってしぼります。
- 4 1~3をボウルに入れ、じゃこも入れます。
- 5 ★を4に入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
酢の物大好き♪海藻類は毎日食べています。これは定番です!
おいしくなるコツ
水気は良く切ってください。たまねぎはお水にさらさなくても食べれる方はそのままで♪さらさら効果が高まるみたいです。
- レシピID:1030001630
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- えのきとわかめの酢の物
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