えのきとわかめの酢の物☆ レシピ・作り方

えのきとわかめの酢の物☆
かれんtyan
かれんtyan
ミネラルたっぷりのわかめ、血液さらさらになるというたまねぎ、免疫を高めたいエノキなど、体に嬉しい酢の物は毎日食べたいですね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめはお水で戻します。
    戻ったら水気を切っておきます。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし、ほぐし、沸騰したお湯で10秒ほど茹で、お湯を切り流水で冷まします。
    さらに手で水気をしぼります。
  3. 3 たまねぎは薄切りにし、少し水にさらし、水気を切ってしぼります。
  4. 4 1~3をボウルに入れ、じゃこも入れます。
  5. 5 ★を4に入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

酢の物大好き♪海藻類は毎日食べています。これは定番です!

おいしくなるコツ

水気は良く切ってください。たまねぎはお水にさらさなくても食べれる方はそのままで♪さらさら効果が高まるみたいです。

  • レシピID:1030001630
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 和食 わかめ えのきだけ
料理名
えのきとわかめの酢の物
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/13 06:02
    えのきとわかめの酢の物☆
    簡単ヘルシーで美味しいのがいいですね❣感謝‼
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/09/09 17:56
    えのきとわかめの酢の物☆
    体に優しい組合せ♪お酢を少し減らしてマイルドにいただきました。美味しかったです!
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/26 20:15
    えのきとわかめの酢の物☆
    きのこ海藻が手軽に摂れる+簡単なので助かります(^^)
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/24 13:25
    えのきとわかめの酢の物☆
    じゃこがなかったですが、えのきファンとしては美味しかったです☆簡単なのがgood!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る