現在地
海藻  > 

えのきとわかめの酢の物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきとわかめの酢の物☆

ミネラルたっぷりのわかめ、血液さらさらになるというたまねぎ、免疫を高めたいエノキなど、体に嬉しい酢の物は毎日食べたいですね!

作り方

  • 1

    わかめはお水で戻します。
    戻ったら水気を切っておきます。

  • 2

    えのきは根元を切り落とし、ほぐし、沸騰したお湯で10秒ほど茹で、お湯を切り流水で冷まします。
    さらに手で水気をしぼります。

  • 3

    たまねぎは薄切りにし、少し水にさらし、水気を切ってしぼります。

  • 4

    1~3をボウルに入れ、じゃこも入れます。

  • 5

    ★を4に入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

酢の物大好き♪海藻類は毎日食べています。これは定番です!

おいしくなるコツ

水気は良く切ってください。たまねぎはお水にさらさなくても食べれる方はそのままで♪さらさら効果が高まるみたいです。

レシピID: 1030001630

公開日:2011.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • RちゃんP

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2020.07.13

    簡単ヘルシーで美味しいのがいいですね❣感謝‼

    レポありがとうございます!
    身体に良いのでまた作ってみてくださいね^^

    お返事を見る

  • 2018.09.09

    体に優しい組合せ♪お酢を少し減らしてマイルドにいただきました。美味しかったです!

    レポありがとうございます^^
    お酢を減らしてだと体に優しい気がします!
    またつくってくださいね!

    お返事を見る

  • 2012.03.26

    きのこ海藻が手軽に摂れる+簡単なので助かります(^^)

    でーすけ様又またありがとうございます(^^)
    酢の物は体にも優しいし簡単ですよね、毎回つけたいメニューですよね!

    お返事を見る

  • 2012.03.24

    じゃこがなかったですが、えのきファンとしては美味しかったです☆簡単なのがgood!

    でーすけ5963様レポありがとうございます!!えのきおいしいですよね、又作ってみてくださいね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えのきとわかめの酢の物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えのきとわかめの酢の物☆のページ上部へ