昆布だしで豆乳スープ レシピ・作り方

昆布だしで豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
豆乳鍋っぽい味のスープです(*´ー`*)

材料(2人分)

  • サラダエビ 6尾
  • もやし 1/2袋
  • わかめ 20g
  • 豆乳 300cc
  • 顆粒こんぶだし 5g
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 300cc
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取る

    わかめはサッと湯通しして
    ざく切り

    エビは皮を剥いておく
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ
    昆布だし・もやしを入れて
    一煮立ちしたら

    酒・しょうゆを加え

    わかめ・エビ・豆乳を入れてさらに一煮立ちさせる
  3. 3 器によそい いりごまをふりかけていただく

きっかけ

豆乳スープはいつも鶏ガラかコンソメなので…趣向を変えてみました♪

おいしくなるコツ

調味料は昆布だしの塩加減で調節してください(*´ー`*)

  • レシピID:1030001626
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る