そば  レシピ・作り方

そば 
  • 約15分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
長いも入りのそばを使用しました。とろとろしていました。山椒は、つゆに合います。

材料(5人分)

  • そば 乾麵 250g
  • みつば 50g
  • めんつゆ 50g
  • 山椒の葉 少々
  • 絹さや 4個

作り方

  1. 1 絹さやは、ゆで、そばも表記の時間ゆでます。たっぷりの水で対流させることが大切です。
  2. 2 山椒の葉をゆで、取り出してから、三つ葉もゆでます。濃い緑色になったら、取り出します。
  3. 3 そばが茹で上がったら、ボウルに移し、氷水でさましなgら、ぬめりをとり、ざるにあけ、水をきる。
  4. 4 器に盛り、めんつゆをかけ、三つ葉をのせ、絹さやをのせる。山椒の葉を散らし完成。

きっかけ

夏に向けてのヘルシーメニューの1つだから。

おいしくなるコツ

野菜はたっぷりの水でゆでる。麵は、たっぷりの湯で、対流させ、 氷水で洗う。水気を良く切る。

  • レシピID:1030001623
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 野菜 山椒の葉 三つ葉
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る