そば レシピ・作り方
材料(5人分)
- そば 乾麵 250g
- みつば 50g
- めんつゆ 50g
- 山椒の葉 少々
- 絹さや 4個
作り方
- 1 絹さやは、ゆで、そばも表記の時間ゆでます。たっぷりの水で対流させることが大切です。
- 2 山椒の葉をゆで、取り出してから、三つ葉もゆでます。濃い緑色になったら、取り出します。
- 3 そばが茹で上がったら、ボウルに移し、氷水でさましなgら、ぬめりをとり、ざるにあけ、水をきる。
- 4 器に盛り、めんつゆをかけ、三つ葉をのせ、絹さやをのせる。山椒の葉を散らし完成。
きっかけ
夏に向けてのヘルシーメニューの1つだから。
おいしくなるコツ
野菜はたっぷりの水でゆでる。麵は、たっぷりの湯で、対流させ、 氷水で洗う。水気を良く切る。
- レシピID:1030001623
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません