アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マーボー茄子炒め レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マーボー茄子炒め
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
万能な食べるラー油を使って、マーボー茄子風にしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小さめのボールに、玉こんにゃくを入れて熱湯を注ぎ、5分程度おいておく。
  2. 2 茄子は一口大に切り、玉ねぎは細かくみじん切りにする。
    玉こんにゃくは、半分に切る。
  3. 3 熱したフライパンに油を少し入れ、玉ねぎと豚挽肉を炒める。
    ある程度火が通ったら、こんにゃく、水、めんつゆ、鶏ガラスープを入れて煮立たせる。
  4. 4 ③に、茄子とこんにゃくを加えて7~8分煮込む。
    茄子が柔らかくなったら、塩コショウと食べるラー油と味噌を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 火を消して器に盛り、青ネギを散らせる。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『牛肉』抜きで、マーボー茄子を作ってみました♪

おいしくなるコツ

茄子が少なかったので、冷蔵庫にあった「こんにゃく」でかさ増ししてみました。 時間があれば、火を止めてから半時間ぐらい置いておくと、味が浸み込みますよ。

  • レシピID:1030001481
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る