アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マーボー茄子炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小さめのボールに、玉こんにゃくを入れて熱湯を注ぎ、5分程度おいておく。
-
2
茄子は一口大に切り、玉ねぎは細かくみじん切りにする。
玉こんにゃくは、半分に切る。 -
3
熱したフライパンに油を少し入れ、玉ねぎと豚挽肉を炒める。
ある程度火が通ったら、こんにゃく、水、めんつゆ、鶏ガラスープを入れて煮立たせる。 -
4
③に、茄子とこんにゃくを加えて7~8分煮込む。
茄子が柔らかくなったら、塩コショウと食べるラー油と味噌を加えて、ひと煮立ちさせる。 - 5 火を消して器に盛り、青ネギを散らせる。
きっかけ
アレルギーっ子の息子に『牛肉』抜きで、マーボー茄子を作ってみました♪
おいしくなるコツ
茄子が少なかったので、冷蔵庫にあった「こんにゃく」でかさ増ししてみました。 時間があれば、火を止めてから半時間ぐらい置いておくと、味が浸み込みますよ。
- レシピID:1030001481
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/12 01:13これは面白い裏技的内容を教えていただきました。
ウチにも食べるラー油たくさんあります。
美味しく食べる事が出来ましたよ。
ありがとうございますね。